سحابة الكلمات الدلالية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
محرك بحث google المخصص
Loading
المواضيع الأكثر نشاطاً
المواضيع الأكثر نشاطاً
مواضيع مماثلة
المواضيع الأكثر شعبية
المواضيع الأكثر شعبية
هناك أربعة قواعد أساسية يمكن اتباعها للتقليل من مخاطر بكتيريا إى كولاى
منتدى جوال :: الصحة
صفحة 1 من اصل 1
هناك أربعة قواعد أساسية يمكن اتباعها للتقليل من مخاطر بكتيريا إى كولاى
هناك أربعة قواعد أساسية يمكن اتباعها للتقليل من مخاطر بكتيريا إى كولاى :
أولا: النظافة الشخصية: يجب غسل اليدين دائما خاصة قبل تناول الطعام وبعد التعامل مع اللحوم النيئة، وهذه التدابير الوقائية سوف تساعد على وقف نقل البكتيريا إلى المواد الغذائية الطازجة أو المطبوخة مسبقا.
ثانيا: تخزين المواد الغذائية مع التأكد من وضع درجة حرارة الثلاجة فى المعدل الصحيح لحفظ الطعام يتراوح ما بين 0 – 5 درجات مئوية، تذكر دائماً أن البكتيريا تنمو مع ارتفاع درجات الحرارة، لذلك يجب أن تحفظ الأطعمة دائماً فى الثلاجة.
- الحرص على إبقاء الزجاجات والعصائر مغلقة بإحكام.
- تجنب تناول بقايا الطعام المحفوظة والتى تزيد مدة تخزينها عن يومين.
- إبقاء اللحوم النيئة بعيدا من اللحوم المطبوخة.
- تخزين اللحوم النيئة فى أسفل الثلاجة.
ثالثا: إعداد الطعام للطهى، حيث غسل اليدين جيداً قبل تناول الطعام، ثم تجفيفهما جيداً يحد من نقل البكتيريا، حيث إن الأيدى الرطبة تنقل البكتيريا بسهولة أكثر، حفظ الأسماك واللحوم النيئة منفصلة عن غيرها من المواد الغذائية، بما فى ذلك المواد الغذائية المطهوة، استخدام سكين نظيفة فى تقطيع المواد الغذائية غير السكين التى تستخدمها عادة فى تقطيع اللحوم النيئة، والحرص دائما على غسل الخضروات جيداً قبل استخدامها، التنظيف المستمر للمطبخ والأوانى.
رابعا: الطهى حيث يجب الطبخ ضمن درجة الحرارة الصحيحة التي تقتل البكتيريا، فالطعام غير المطبوخ جيدا يشكل سببا رئيسيا للتسمم الغذائى. ويجب أن تصل درجة حرارة الطعام أثناء الطهى إلى 70 درجة مئوية فى مدة لا تقل عن دقيقتين، التأكد الدائم من طهو لحوم البقر والضأن بشكل جيد فهذه اللحوم هى المكان الذى تتواجد به البكتيريا بكثرة.
الدكتور: محمد صلاح على، مدرس الأمراض الباطنية والجهاز الهضمى بكلية الطب جامعة الأزهر.
أولا: النظافة الشخصية: يجب غسل اليدين دائما خاصة قبل تناول الطعام وبعد التعامل مع اللحوم النيئة، وهذه التدابير الوقائية سوف تساعد على وقف نقل البكتيريا إلى المواد الغذائية الطازجة أو المطبوخة مسبقا.
ثانيا: تخزين المواد الغذائية مع التأكد من وضع درجة حرارة الثلاجة فى المعدل الصحيح لحفظ الطعام يتراوح ما بين 0 – 5 درجات مئوية، تذكر دائماً أن البكتيريا تنمو مع ارتفاع درجات الحرارة، لذلك يجب أن تحفظ الأطعمة دائماً فى الثلاجة.
- الحرص على إبقاء الزجاجات والعصائر مغلقة بإحكام.
- تجنب تناول بقايا الطعام المحفوظة والتى تزيد مدة تخزينها عن يومين.
- إبقاء اللحوم النيئة بعيدا من اللحوم المطبوخة.
- تخزين اللحوم النيئة فى أسفل الثلاجة.
ثالثا: إعداد الطعام للطهى، حيث غسل اليدين جيداً قبل تناول الطعام، ثم تجفيفهما جيداً يحد من نقل البكتيريا، حيث إن الأيدى الرطبة تنقل البكتيريا بسهولة أكثر، حفظ الأسماك واللحوم النيئة منفصلة عن غيرها من المواد الغذائية، بما فى ذلك المواد الغذائية المطهوة، استخدام سكين نظيفة فى تقطيع المواد الغذائية غير السكين التى تستخدمها عادة فى تقطيع اللحوم النيئة، والحرص دائما على غسل الخضروات جيداً قبل استخدامها، التنظيف المستمر للمطبخ والأوانى.
رابعا: الطهى حيث يجب الطبخ ضمن درجة الحرارة الصحيحة التي تقتل البكتيريا، فالطعام غير المطبوخ جيدا يشكل سببا رئيسيا للتسمم الغذائى. ويجب أن تصل درجة حرارة الطعام أثناء الطهى إلى 70 درجة مئوية فى مدة لا تقل عن دقيقتين، التأكد الدائم من طهو لحوم البقر والضأن بشكل جيد فهذه اللحوم هى المكان الذى تتواجد به البكتيريا بكثرة.
الدكتور: محمد صلاح على، مدرس الأمراض الباطنية والجهاز الهضمى بكلية الطب جامعة الأزهر.
مواضيع مماثلة
» تعلم بأن العلم أثبت بأن هناك 4 حقائق علمية لا يمكن تغييرها أو اثبات عكسها
» حمية لمدة أربعة أيام فقط لعروس أكثر رشاقة
» مخاطر التدخين على صحة الفم والأسنان
» حمية لمدة أربعة أيام فقط لعروس أكثر رشاقة
» مخاطر التدخين على صحة الفم والأسنان
منتدى جوال :: الصحة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى